Nos conseils en période de fortes chaleurs pour préserver la santé de ses salariés et limiter les risques d’accident.
- Compenser la déshydratation accentuée par le port du masque, boire régulièrement de l’eau (avec un masque, l’effort de respirer est plus important, on se fatigue plus vite et la chaleur peut s’accumuler dans l’organisme)
- Aménager les horaires de travail pour profiter des heures les moins chaudes de la journée
- Augmenter la fréquence des pauses de récupération
- Réduire les effets de la chaleur : Sources d’eau potable fraiche à proximité des postes, aires de repos climatisées, zones d’ombre ventilées, rafraichies (ventilateurs, brumisateurs, abris), rotation des tâches pour diminuer le temps d’exposition du salarié au soleil
- Limiter les efforts physiques en privilégiant les aides mécaniques
- Prendre en compte la période de 9 à 12j d’acclimatation de l’organisme à la chaleur
- Informer les salariés des risques et des mesures de 1° secours
- Éviter le travail isolé
Le COUP de CHALEUR est une URGENCE VITALE
- Fatigue, maux de tête, peau sèche et chaude, agitation, confusion
- Alerter ou faire alerter les secours SAMU :15, POMPIERS :18
- Amener la victime dans un endroit frais et aéré
- La déshabiller ou desserrer ses vêtements
- L’arroser ou l’envelopper de linges humides à renouveler
- Si elle est consciente, lui faire boire de l’eau fraîche par petites quantités
- Si elle est inconsciente la mettre en PLS et attendre les secours auprès d’elle